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[心曲偶记] 中国创造:旗袍之美

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花容月貌

发表于 2015-11-1 20:41:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  旗袍,中国女性的传统服饰,兴起于民国时期,中华民国**于1929年确定为国家礼服。是最为当今世人所认可和推崇的中国服饰之代表之一。

  旗袍的定义和产生的时间至今还存有诸多争议,通常认为在20世纪民国时期,郑逸梅先生即称“原来女子在清代穿短衣,不穿旗袍,旗袍在民国后始御之”。至于具体的年份,以往的研究相对比较含糊。周锡保先生和张爱玲女士均以为旗袍的流行在1921年以后。

  旗袍,在很多人望文生意的理解里,被认为是“旗女之袍”,然据专家考证,似乎有待商榷。旗装大多采用平直的线条,衣身宽松,下摆不开衩,胸腰围度与衣裙的尺寸比例较为接近。

  在浓厚的清朝封建礼教氛围中,想要妇女如现代一般外露曲线是不可能的。清代旗装的裁制一直采用直线,胸、肩、腰、臀完全平直,使女性身体的曲线毫不外露。尽管有观点认为旗袍改于满族妇女的旗装,但旗袍并不是旗装。

  旗装是满族绵延至今的民族服饰。旗袍的某些灵感或源自于旗女之袍,然流行起来的民国旗袍,则有一种较大形式和精神上的改良。旗袍是一种融合近古、中西思潮的中国创造的服装。

  旗袍的初生是“严冷方正”的,表现女性曲线美的功能并不是旗袍的诞生基因。民国建立初期的一段时间里,由于西方文化与思想的大量涌入,国家饱受列强侵略和军阀战争之苦,思想先进的年轻人积极学习西方,特别是女性勇敢地追求解放是中国封建社会历史上从未有过的。

  当时爆发的“五四运动”、“新文化运动”等以年轻人为参与主体的社会运动,为当时女性寻求思想解放和平等权利提供了巨大推动力。

  张爱玲女士就曾在《更衣记》里写道:“五族共和之后,全国妇女突然一致采用旗袍,倒不是为了效忠于清朝提倡复辟运动,而是因为女子蓄意要模仿男子。她们初受西方文化的熏陶,醉心穿男式长袍外罩马甲的秋瑾于男女平权之说,可是四周的情形与理想相差太远了,羞愤之下,她们排斥女性化的一切,恨不得将女人的根性斩尽杀绝。因此初兴的旗袍是严冷方正的,具有清教徒的风格”。

  后来,旗袍的美渐渐被认可并流行,表现女性腿部曲线美的分叉越开越大,旗袍终成一时之尚。不光在中国流行,也震惊了当时世界的时尚界。

  新时代的到来,女性理想形象又有所改变。高挑细长,平肩窄臀的身材为人们所向往。而作为最能衬托中国女性身材和气质的中国时装代表——旗袍,再一次吸引了人们注意的目光。

  随着传统文化重新被重视,旗袍也被视为中华民族的象征之一,不但领导人夫人、女性外交官员在外事活动中身穿旗袍,在中国举办的历次大型国际会议和体育盛会礼仪小姐的服饰也多选择旗袍。

  国外,还有不少设计大师以旗袍为灵感,推出了有国际风味的旗袍,甚至是中国旗袍与欧洲夜礼服的结合产物。

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