搜索

仙女楼变装论坛

cdts.xiannvlou.com

[变装百科] 为什么很多喜欢ACG文化的人都不承认自己喜欢二次元?

玉兔寻情

马上注册/登录,结交更多同好姐妹!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我曾经混圈的时候,圈里的很多人都不喜欢承认自己是二次元(包括我自己)。并且喜欢开玩笑地自嘲“二次元”这个词。我自己的原因是因为,身边很多二次元爱好者喜…

素颜朝天

我建议提问者认真看一下这个问题下的答案
https://www.zhihu.com/question/68273748?utm_source=com.google.android.apps.docs&utm_medium=social
—————————————————————
我从不自称二次元是因为周围基本没人懂二次元的含义。
偶尔有几个听说过二次元也对二次元都是坏印象。
不如说自己是看动画/玩游戏/看漫画的轻松明了

素颜朝天

因为现在什么妖魔鬼怪都管自己叫二次元了……
既然如此,那我自己滚吧

见习仙女

之前我刚看到过一个和这个提问差不多的问题,有一个回答是说到我心里的

↓此回答原作者 @白石凛

举个栗子。
假如你和你的朋友都超喜欢吃栗子,并且研究出了烹饪栗子的一百零八种方法,于是你们很自豪地决定把通晓70种方法以上的人叫【栗学家】。
有新朋友吃了你的栗子后觉你们很有趣,你乘机把他拉入圈子,虽然他只学会了八种方法,但是他对外说自己是栗学家。
有人听说你和你朋友做的栗子好吃,于是赶来吃栗子,虽然他们不会做栗子,但是他们会研究栗子,他们也自称栗学家。
有人听说栗学家圈子的栗子特好吃,于是他们都跑来吃栗子,虽然他们什么也不会,但是也自称栗学家。
有人听说栗学家圈子的栗子好吃,于是他们挂着栗学家的名号卖栗子和塑料小栗子
有人觉得花生、核桃也和栗子差不多,反正都有壳,栗学家这个牌子又能增值,于是他们挂着栗学家的名号卖花生和核桃。
其他人觉得刺猬有刺和栗子也差不多,于是他们挂着栗学家的名号卖刺猬。
有些人觉得松鼠喜欢吃栗子,于是他们挂着栗学家的名号卖松鼠。
有人觉得栗子和松鼠很色情(栗とリス)又能增值,于是她们挂着栗学家的名号扮成松鼠去卖自己,价钱可高了!
更多的人觉得栗学家好有趣,但是烹饪栗子的一百零八种方法?什么玩意,无聊。
————————————————————————
某天你正在和邻居家养的刺猬玩
路人:哇!你玩刺猬,你是栗学家!
精通107种栗子烹饪方法的你:我不是……我没有,栗不起
跟风的人:哦,这个词好有趣,栗不起!栗不起!
你:……
这个栗子举的非常好,也说出了我一直以来的想法,直白的说可能会让人反感,但这个栗子简单又委婉的表达了这个想法,很佩服原作者
原作者 @白石凛

现如今我更多会用ACGN爱好者来形容自己

玉兔寻情

其实我和基友们一般说的时候都会叫死宅
为什么不叫二次元?因为你懂的“二刺猿”………………

见习仙女

我是立体的人啊,当然不是二次元。(滑稽)

不只玩二次元,不希望天天被和各种二次元看出优越感的人划到一起。
当一群人比较神作,比较角色强度,只谈游戏不看原作还高高在上的。。。
惹不起,惹不起 。
小圈子就是小圈子,人多了我出去就好。

见习仙女

enmmm
现在,如果别人说我是二次元的话,还是不会否认的。说什么我们是立体的人啊不是纸片只是喜欢漫画动漫而已……这里的二次元就是指喜欢动漫漫画的人啊,非得曲解意思显得自己很成熟吗。
就是不会二到自称二次元了而已。(等等我表签上还有二次元qwq……算了懒得改了。)
当初和一个妹儿谈起来。
谈了一会儿,聊起杨洋来了……然后全职,盗墓笔记……
一会儿,她一脸惊喜给我说“诶你是二次元是吧”。
我:???
像看什么珍稀动物一样的眼神诶。
确实我不怎么喜欢明星电视剧,谈到ssss之类的我第一反映不是明星是抄袭。
然后很自然的疏远了。
某一次学校里看见她,她和她朋友一起,和我打招呼。
大概是想介绍什么的,说“……这是x班的学霸(我成绩也就十几名补习班里和一群三四十名比起来好一点而已),我给你说她是个二次元,是吧?”还抬头问我确定一下。
尴尬笑着说对。
妹子人很好。
怎么说呢有点难受,好像自己是被围观的大熊猫。然后他还要确定一下“你是熊猫,不是熬夜的大白熊是吧……”
……←_←
我是不知道二次元在他们眼里到底是个什么形象了。
其他原因…现在的一些人的做法确实是受不了。无脑喷略多。
但是啊“看过几部番就说自己二次元了”
这不是当初所谓伪二次的定义吗……
←_←
现在的意思是当年的伪二次成了二次元
;当年的二次元成了喜欢动漫的人……
鄙视链没断嘛这不是。:)
这是个轮回啊……

素颜朝天

谢邀。

https://m.moegirl.org/二次元
我向来不忌讳“二次元”这个词,因为我知道“二次元”指代的是什么,应该怎么用。
但是经常乱用错用这个词的人,肯定不会被喜欢ACG的人接受,久而久之大家对“二次元”这个词本身都变得敏感了,自己也不愿意和这种词扯上关系。

素颜朝天

大概是因为害羞。

有人认得出来吗?三位可爱的老爷子

素颜朝天

简单讲一下二次元的意思吧
二次元的意思就是二维平面的世界,指动漫游戏中的那些虚构的,即存在于二维平面的虚构世界(这里的世界划重点),所以偶尔会有人用纸片人来指二次元中的角色。
通俗的说,咱们所看的那些日本动画或漫画就是二次元,这并不奇怪,因为这个词就是日本的御宅圈传出来的。
这两年来国内的情况比较扭曲,二次元这个词几乎指所有(这个所有划重点)年轻人(年轻人划重点)喜欢的那些亚文化或者说常人不太容易理解和接受的事物,举个例子,cosplay、古风、鬼畜、b站、tfboys(这里请让我笑一会儿)、喜欢看日本动画的爱好者,网络直播等……以上的范围都叫二次元,这就是扭曲的地方
为什么会这样,我之前大概了解了一下,应该是大量愚蠢的媒体和营销号胡乱使用这个词,导致这个词的普及率极度增加、本来就不太好理解的词加上新入坑的新人们误解导致的
举个例子,大家还记得直播造娃娃事件,事情发生后我记得有一篇报道写了二次元也不能挑战法律底线(我不记得具体的了,反正就是把直播归入二次元了),你看,媒体都瞎jb用了,三次元发生的破事甩锅给二次元?你能怎么办,然后各种萌二伪宅天天高喊二次元万岁之类的尬词,圈内人本来就很讨厌这群人,这下可好,这个词被拿去用了,对方人还多?得,那给你们用吧,我们只能二不起了,于是死宅们就不再用二次元这个词,甚至提起这个词就避而不及,所以不要称自己是二次元了,这个叫法已经是对人的贬义词了(纸片人嘛,被压路机压过的)
ps:再强调一下,二次元是虚构的,三次元是现实
角色扮演叫cosplay,玩cosplay的叫coser
古风是一种风格,跟和风还有哥特风一样是一种风格
鬼畜是一种恶搞风格(但我真不知道为什么叫鬼畜)
tfboys是三次元的一个组合,是人,不是纸片人,和二次元没有tm的半毛钱关系!
喜欢看动画漫画的群体叫御宅族,不是tm的二次元,题主你加引号也没用,告吐槽我还是会吐槽
这个词一般情况下在圈子内也不是经常用的,就是在特定环境下会用一下烘托气氛,对外还是照常用动画漫画这种平常的词来表示,比如中华人民共和国指的是中国这个地方,通常情况下会用中国来表示,比较不正经的情况会用天朝来代指,日本就是日本,只是因为鲁鲁修的缘故圈子内有时会用11区来代指日本,但通常情况下都是叫日本,你对普通人用这个词只会被当成神经病,所以不要再瞎jb用二次元这个词了